我有一个十分要好的伙伴,它既是一位教给我许多道理的良师,也是一位可以与我倾心交谈的益友,它就是《弟子规》。我知恩图报、待人诚恳、尊老爱幼……等许多优良的传统都是来自于它。
我开始读《弟子规》时,只感到字墨清新、读起来朗朗上口,但后来认真翻阅,才明白这是一部关于如何拥有良好的德行的典籍。一个个趣味横生的小故事看似简单,其实里面蕴藏着大智慧。比如说“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略”,这句话我相信你已经倒背如流了吧!可是,其中的道理你有没有领悟到呢?
在一次期末考试的时候,数学难题大军浩浩荡荡地向我袭来,我一路上过五军斩六将,眼看就要到达胜利的终点了,却被一道难题挡住了去路。我绞尽脑汁,却始终想不出这道题的答案。我有些泄气了,心想“不就五分一题嘛,没了它我照样可以拿优分!”当我正想停笔时,好伙伴在我耳边提醒道:“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略。”对呀,在这个关键时刻,我怎么能半途而废呢?于是,我尽量使自己平静下来,一丝不苟地梳理着解题思路。在下课铃响之前的几分钟,我终于把那道难题迎刃而解,然后我把答案写在了试卷上,把卷子交给了老师。第二天考卷发下来了,看着那鲜红的100分,我欣喜若狂,心中的快乐无法形容。《弟子规》教会了我遇到困难要知难而进,才能取得成功。
品读《弟子规》,就是品读一种感动;品读《弟子规》,就是品读一种力量;品读《弟子规》,就是品读一种美好……弟子规的作用真大呀!同学们,让我们一起学习践行《弟子规》,同做道德中国人吧!让那朗朗的诵读声萦绕于校园上空!