你去,或者不去,它,就在那里,默默地散发香味。我相信,没有人,会不爱沉浸在那种幽香之中。
——题记
秋风渐起,天气转凉。在这萧瑟的秋风中,我的心渐渐静下来。时光偏爱寒凉的秋冬,放下心,慢慢地观赏静的美。而自然却偏偏与时光作对,让醉人的桃花、荷花早早凋零,令各种奇异的树叶悄悄落下。在为数不多的幸存者中,桂花,最美;桂花,最迷;桂花,最幽。
在我心中,最圣洁的桂树当属百年老校中的那株。朴实无华的它,在平时是没有什么人气的。毕竟,它没有木棉高,没有樟树粗,也没有柏树直。天生的矮小身板,朴实的墨绿叶子,棕褐的疙瘩树皮,一点也不吸引人,更别谈幽香和圣洁了。
冷酷的大自然见了憨厚的桂树,生了一丝怜悯心,在最凄凉的秋,赐予了它脱俗的花朵。校园里的桂树不张扬,但它的花却很恣肆。桂花没有月季、玫瑰那么张扬,那么热情,也没有茉莉、含笑那么含蓄,那么神秘。桂花始终不离不弃不声不响。你去,或者不去,它,就在那里,默默地散发香味。我相信,没有人,会不爱沉浸在那种幽香之中。
秋天,人们都很烦躁,我们学习得也很疲倦了。上课时,我百无聊赖地望向窗外。啊!桂花!金黄的桂花点缀了满树的绿叶。下课了,我被桂花所吸引了,便奔向桂树。正所谓“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”,能与高贵的君子——兰叶所媲美的,只有这渺小而不失优雅的小精灵——桂花了。定睛一看,每一朵小小的、精致的桂花,都是有四瓣花瓣组成的,中间的花蕊又细又长,所散发的香味,引来了它的仰慕者——各种昆虫和师生们。
回到教室,我又闻到了阵阵清香,那清香能让人充满正能量而又沁人心脾,突然间恍然大悟:书,也是很香的。博览群书填雅趣,缕缕书香胜饭香。如果没有书,学校里有再多桂花,那也不香。对于书香,桂花当然自愧不如。你去,或者不去,它,就在那里,默默地散发香味。我相信,没有人,会不爱沉浸在那种幽香之中。