播种小学作文
午后,阳光带着几丝慵懒透过玻璃洒进车厢,将所有人的身上镀上了一层金色。我坐在车内,闭着眼享受着难得的时光。
车慢慢的停了下来,却迟迟感受不到再次开动,我疑惑的睁开眼,那一瞬间,就在阳光刺进我眼中的那一刻,我看到了那个至今让我难以忘怀的身影……
微驼的后背、枯槁凹陷的双眼、如刀刻般的皱纹、满头灰白的头发杂乱地披散着。老人费力地从随身的小包缓缓的掏出车卡,随着一声机械的声音“老人卡”后,车又启动了。
车上早已没有了座位,老人扶着车杆颤巍巍地站着,车内鸦雀无声,大家各自继续着自己的动作:有的低头看报,有的使劲扭头向窗外张望,有的闭目养神……对于身旁的老人,显得那么的冷漠。
看到眼前的一切,我的心里有些难受,胸口像堵着一块巨石,使我呼吸困难。我也把头转向车外,此时的阳光温暖却并不刺眼,穿过横斜的枝干斑斑点点的映进车里,也映进我的心里,就像一股入春的暖流,更像一股强大的力量……
“奶奶,您来坐吧!”我站起身来面带微笑地说。老人扭过头来看着我,那双浑浊的眼睛里忽然有了光彩。老人推脱着,最终因说服不了我坚持和自己身体的疲惫而坐了下来。“谢谢啊,年轻人。”老人微笑着,脸上的皱纹因为有了笑容的衬托而变得柔和,那双眼也似乎变得明亮了,我想是反射的阳光吧,变得和蔼可亲。顷刻间一种无法用言语表达的快乐从我身体的每一个角落蜂拥至心底那个最柔软的地方。原来帮助别人的感觉是这样,甜甜的,不是嘴里的感觉,而是心底里的。我想这就是播种阳光的收获吧!
我仰起头。看着窗外明媚的阳光,我暖暖的笑了……
其实,每个人的心里都有一亩田,用它来种什么?种欲望:收获的是苦闷与折磨;种罪恶:收获的是痛苦与惩罚。心田里,唯独种满阳光,才能收获明媚春光。
我永远会记得那车内我播种的阳光!