睡前无事沏一壶茶手持<>.忽然窗外风雨大作一缕清风入屋顿觉心血来潮.
思绪一晃跃千年,朦胧中我好像走在千年前的雨天,沐雨赏春春在哪里“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,隐隐的花香丝丝屡屡应是那“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”了;远望,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;湖面上,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。这样的美景江南人早已体略了吧,“江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中”,一定是了。细微的雨中徐徐前行,“东风吹雨衣不湿,我在桃花深处行”,“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”,顿觉神清气爽,一路“林花过雨相急发,谷鸟无人自在啼”,偶见“微雨双飞燕”掠过池塘,真乃“好风襟袖知”也。不知不觉来到江边,只见“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,恍然间天色已晚,上得船来,小憩,“草色新雨中,松声晚窗里。及兹契幽绝,自足荡心耳”。坐在船头听雨,四周静谧,怡然自得,情然已经迷离,“两岸好山送客,一江细雨归人”,蓦地一惊,一场梦,是该醒了。
梦中恍然惊醒,徒然不由一叹,自然何尝不也是在得失之间,飘逸的春雨固然闲适,却也哀伤悲恸,既有“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,也有:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。岁月轮回,四季交替,颇有点“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住”与“更能销几番风雨,匆匆春又归去”的味道,繁华过往后,“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,而夏天的雨在我们这里难得,人们只盼酷暑早日过去,迎来童话般的秋天,谁说自然无知?就连云也催促了:“残云收夏暑,新雨带秋岚”,只嫌“空山新雨后,天气晚来秋”。盛衰枯荣乃世之常情,经历秋雨也是一种历练了。此时再看“客里不知春去尽,满山风雨落桐花”,“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”,“黄昏风雨打园林,残菊飘零满地金”何尝不是花间晚景,亦是人生写照?何不“石破天惊逗秋雨”呢?
人生亦是多风雨,但亦不会让你一事无成:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”面对失利也只能发出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒“的哀号了。
成功源自渴望,亦是人人欣赏。然而又有多少人看到在成功的背后,所含蕴的无数的挫折与打击?
窗外风雨声依旧,又有多少贤人志士独上高楼?
噫!现今“夜来风雨声”,曾经“花落知多少……”