从小,我就喜欢雾。雾起的日子是我记忆中最快乐的时候了。
我的家乡每年冬天到来的时候,就会升起弥漫的大雾。在这样的日子里,我总是喜欢跑上山顶, 静静的坐着,什么也不想,就这样静静的着,只到雾散,才恋恋不舍的回去。
一个人坐在山顶,静静的看着雾起雾散,其中愉悦的心情是旁人所不能理解的。静静的坐着,听着树叶上的露水滴答滴答地落在地上的落叶上,你会发现,整个世界上没有比这更动听的音乐了。这样的声音,这样的音乐,只有天上有,人间那得几回闻?
雾起的时候,远处的山峰好象披上了一件透明的轻纱,迷离而又神奇。随着雾越来越浓,越来越浓,转眼之间你的眼前就什么都看不清了,唯有稠密的大雾包围了你。远处的山,近处的树,都在你的视野中消失殆尽,只有清脆的鸟叫声传来,还有身边的露水坠落的声音。此时,你的灵台一片空明,心中的烦恼和忧愁一扫而空,你的情绪会从宁静突然转到极度的亢奋,你想大吼大叫,你想大声唱歌,那么你就叫吧,你就唱吧!这是一个只属于你个人的私密空间。
太阳出来,雾也就慢慢地散去了。远处的山,近处的树,又重新回归到了你的视野。山还是那座山,树还是那棵树,但是,整个的世界好象已经变得不一样了,一种说不明道不出的感受涌上心头,暖暖的、浓浓的,有收获的淡淡喜悦,也有失去的轻轻懊恼。