母亲,就像我脚下的一条红地毯,永远为我的成功铺设,装点,她又像我行走路上的一盏明灯,无论风霜雨雪,总是暖暖地亮着,为我照亮人生道路……记得小时候,喜欢挑食,也很喜欢与母亲争食,母亲总是亲切地微笑着,把身边最好吃的,都留给我,一次吃螃蟹,我瞪大眼睛紧盯着母亲手中的螃蟹,母亲一口一口送到我嘴边,几只螃蟹吃完了,母亲竟未吃上一口。于是,等外婆来吃时,我照着母亲的样子,把手中的螃蟹递给外婆,母亲欣慰地笑了。
每当想起这些小事,都情不自禁地笑,脑子里又记起那首小诗:我是一名学生却很富有/当学习和工作有了进步/耳边便想起叮嘱和教诲/富有来自妈妈的手/有生以来/一直受妈妈的手相扶相伴/母爱是最大的富有。
的确,回首往昔,每次学习进步,都离不开母亲的教诲,小学放学,曾让我这个懵懂的女孩望而却步。每次数学单元测试都不理想,让爸爸伤透了脑筋,母亲却没有气馁。晚上让我坐在她的腿上一道题一道题讲解着,一种题型一种题型练习着。几次母亲病了,依然伴我相坐,悉心辅导。渐渐地,我的心灵仿佛注入了一股力量,让我豁然开朗。我的成绩由后进成为领跑者。高年级更以百分的成绩,让老师刮目相看,我也对数学产生了浓厚的兴趣。母亲却从相伴相坐到悄然离开,送来的是疲倦时的一杯牛奶,口渴时的一杯热饮。我更加用心了,我知道母亲很平凡,却很要强。此时初三的我,又遇上了“险滩”,母亲又在“摩拳擦掌”,我知道,母亲又要上阵了……母亲的爱,让我心怀感恩,懂得珍惜,也是母亲的爱,让我懂得回馈也是一种美德。
母亲是一名普通的语文老师,她非常爱她的学生们,那种爱如同己出。今年班里有两名学生,父亲都在外地工作,全靠母亲一方管教孩子,孩子习惯不好,爱吃零食,不写作业,.母亲除了“严厉”批评外,常和孩子的家长聊天。在一次考试后,母亲把这两个孩子叫到办公室,拿出事先买好的礼物,和蔼地说“如果在今后的学习当中,能进步,勇争优异成绩,老师的礼物,送给你们,否则还我一份大礼物。”从此以后这两个孩子改变了,学习成绩明显提高,一名学生还成为班长,并且在以后的历次考试中,都考了第一名,另一个孩子也名列前茅。她们也成了母亲的孩子,我甚至有些嫉妒——母亲何时用这种办法对待过我?心中却多了几分感动……
谁言寸草心,报得三春晖。母爱就是那和煦的春风,就是那浩瀚的天空,母爱,就是大爱,大爱无私,大爱永恒。