没想到,那次回家的路上,碰到了她。
夏日炎炎,第一次单元考试。满怀信心地交上考卷,却才得了90分。怎么可以!这对于考试不下95分的我,简直不是件好事。90分,让我的心情一下从山谷顶上瞬间坠入谷底。“这怎么会口五分?写拼音怎么就不可以了?”我愤愤不平 。
回家路上,我感觉天空不再蓝,花儿都蔫了,小鸟唧唧喳喳的,烦死了!“姐姐,你的小黄帽!”我以为是叫别人,继续自顾自地走。“姐姐!”又是一声稚嫩的声音。我转头一看,一个手打着绷带,另一只手拿着一顶小黄帽的女孩向我跑来。我定睛一看,书包上的小黄帽的确不翼而飞了!“喏,给你。”这个小女孩气喘吁吁地把小黄帽递给我。“谢谢。”“不用谢!”她向我投来了美丽的笑容。
多么开朗的女孩!受到这样的挫折还这么开朗,我还有什么理由不开心?我应该为我拥有着一个幸福的家庭,健康的身体感到知足快乐!难道就只因为考试才考了90分而不高心?世界上,比我受到更大的挫折的人有很多:有的面临生死离别,有的被贫困潦倒,有的生活在水深火热的战争中......
普希金曾说过:“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,,阴郁的日子里要心平气和,相信吧那快乐的日子就会来到。”多么富有哲理啊!
于是,我迈着轻快的步伐回家了。