上个星期天,爸爸带我去教育书店买书,顺便去了一下银行。爸爸叫我在银行门口等着,自己便走进了银行去办事。
我东瞧瞧,西望望悠闲地哼着小曲儿,两只手插在两边的裤袋里,有些无聊。前面隐隐约约传来“行行好吧,行行好吧……的乞求声。我定睛一看,看见一位白发苍苍的老奶奶带着她约六、七岁的孙女跪在地上,当街乞讨。
那位乞讨的老奶奶稀疏的头发显得有些蓬乱。灰灰的瘦看上去也好几个月没洗了,瘦脸上布满了好几条皱纹。在威风凛凛的天气下,她身上只穿了一件又薄又破的单衣,一双赤脚又红又肿,两只手也被冻得紫红紫红的,手指头一跟跟的,仿佛是一跟跟香肠一样。身子还不停地打着颤。她身边的孙女也是饥寒交迫,嘴里还不时地说着:“奶奶,我好冷好饿……”老奶奶听了,抱紧孙女,让孙女暖和一点儿,自己却颤抖地厉害。
这时,只见一位白发苍苍的老奶奶停下了脚步,看了看那位乞讨的老奶奶和她的孙女,便从皮夹里拿出了两张二十元,放进了老奶奶乞讨的瓷碗里了。老奶奶连忙给捐钱的奶奶磕了个头,心里面非常感谢那位奶奶。不知怎么回事,经过那位奶奶一捐钱,好几个经过这里的男女老少,纷纷都伸出了支援之手,在碗里放进了:1元、5元、10元,甚至还有50元……那位跪在地上的老奶奶感激得流出了热泪,止也止不住,不断地流。
我站在那里,好象一股暖流涌进了我的心膛。我心里深深地体会到:世上没有冷酷无情的人,只有心地善良、热情的人。老奶奶对给钱人的感激不在于捐了多或少,在于的是那一分心意。在我们现在的社会当中,人的思想不断提高,在什么慈善募捐中,人们都是真心真意地去对待,把别人的困难当作自己的困难来处理。
想到这里,我走向那位老奶奶的方向,把自己口袋里尽有的两元钱放进了碗里。老奶奶说了声:“谢谢!”我听了以后,心里非常开心。