小学生游四方山作文
本人一向对花花草草感兴趣,于是趁着今天天气好,去游览四方山植物园。
这个植物园藏在半山腰之中,顺着山势而建。园内植被葱茏,空气清新,使人仿佛置身于天然大氧吧,身心俱爽。我信步游览,目光马上就被池塘中盛开着的睡莲花吸引住了。睡莲花大约有十余朵,风姿绰约,淡黄色的花瓣,层层叠叠地绽放开来,与碧绿的莲叶相互辉映,真是美不胜收!走近细细观赏,发现还有调皮的鱼儿在莲叶间来回穿梭。此情此景,不由得想起了汉乐府的《江南可采莲》:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间……
穿过池塘上古色古香的小石桥,面前是一片开阔的草地。草地上种植着许多树木,种类各不相同。看看树上悬挂的小牌子,嗬!品种还真多啊!我们一起了解一下吧!
同学们一定见过这种树吧?印象深刻的是它的叶子,多像一把把小扇子!这是棕榈树。看!这棵棕榈树都结果啦!这种树在我们北方地区常见。原来只知道它是柏树,现在知道它的学名啦——笔柏!七叶树,头一次见!每片叶子都有七裂,真的很神奇!这是罗汉松,叶子狭长,有点像夹竹桃的叶子。咦?这种树的皮怎么脱落得光光的?原来这是紫薇树,名字真好听!叶子油绿油绿的。吃过杨梅,头一次见到杨梅树呢!蝴蝶老师与杨梅树来个合影吧!
樱桃树上火红的果实早已不见,只留下了茂密的枝叶。有一种树的叶子越长颜色越红,就是红叶李。科技新村小区北门口就有几棵。新蕾公园内也有。这是香果树。香果树为我国亚热带中山或低山地区的落叶阔叶林或常绿、落叶阔叶混交林的伴生树种,姿态优美,花色艳丽,是很好的观赏植物。可惜,现在看不到它美丽的花!见过乌桕树吗?乌桕,又称木子树,为工业用木本油料树种之一。树上结满了豆粒状的果实,好可爱!还有蜡梅树、木槿树。多美的花儿!可惜不知道名字!好一棵藤缠树啊!恰似我们依依不舍的心情。
在离开植物园的路上,我想:如果明年春天再来,这个植物园一定会姹紫嫣红,成为花的海洋!