一轮满月浮在苍蓝的天幕上,如银似雪的月光洒满了大地。屋后的尤加利树映照着月光,不知名的秋虫在草丛中鸣叫着,偶尔几声清脆的鸟叫打破夜的寂静。抬头仰望明月,我的心却像潮水般起伏不定。
“咚咚”,我迟疑地敲着门。外婆轻手轻脚地打开了大门,一边与妈妈寒暄,一边亲切的拉着我的手往屋里走。我迫不及待的问外婆:“圆圆现在还好吗?它在哪儿?”外婆只是无言地叹了口气,把我带到厨房旁边的小仓库。
我忐忑不安地走了进去,看到地毯上有一团凸起的毛茸茸东西在微微起伏,我朝它径直走去,只见圆圆虚弱地躺在被窝里,瘦弱的身体完全失去了昔日的丰满,那个曾经活蹦乱跳地小生命现在正受着苦痛!如果不是还能听见圆圆微弱的呼吸声,我还以为它不在了。
许是感觉到我在靠近,它半眯着的眼睛微微张开一条缝,它吃力地睁开眼睛,潮湿的眼睛似乎在淌着泪。它认出我了,挣扎着想要起来,但终是身体虚弱,腿脚无力。我赶紧蹲下抱住了它,用手轻轻地抚摸着它的背,轻柔地安抚它。它窝在我的怀里,用脸摩挲着我的手掌。
回想小时候,圆圆也曾像现在一样躺在我的怀里,听着我念童话故事,丝绸一般顺滑油亮的毛发轻轻蹭着我,一对圆溜溜似黑珍珠闪闪发光的大眼睛看着我,在我讲到故事的高潮时,圆圆的情绪也随我一样高涨,一条如扫帚般毛茸茸的小尾巴总是不停地摇着,与我一同分享童话故事的乐趣。每当我从外边回家,一打开门,总是圆圆的等候,它昂首挺胸地骄傲地带我进了门。
回忆美好的往事,却让我的心情不由得沉重起来了。看着圆圆如今的样子,我的心如刀绞一般,我的泪止不住流。怀中的圆圆却挣扎起来了,趴在我身上,用它的小爪子轻触我的脸,一如以前,我不开心的时候,它总是这样安慰我!这时,我再也压抑不住自己悲伤的情绪,抱着圆圆放声大哭。
啊,圆圆,你还记得那过去吗?
小时候,我常住在外婆家,每天最开心就是和你在老屋旁的大树底下玩耍,你却总是喜欢追着我跑。有一次,我在玩耍中不小心被一块小石头绊倒了,脚踝肿的像馒头一样,疼得我哇哇大哭。你一溜小跑,等了一会,妈妈急急地赶过来,妈妈身后,奔跑着焦急的圆圆!把我送到村医院包扎回来,妈妈抚摸着圆圆的小脑袋瓜,夸着圆圆。我则抱着你,“与有荣哉”,是啊,我的小圆圆就是个通人性的小精灵,我怎么不感到骄傲呢?
啊,圆圆,你还记得那过去吗?
我还记得第一次与你的相遇,那是中秋节的晚上,妈妈回家给我带了一个“特别”的礼物。我满心欢喜的拆开了礼物盒,一只可爱的小狗狗恰巧与我四目相对,一双清亮透彻的眼睛,你就这样满怀期待地看着我!只是一眼就确定了我们永远的缘分。这天晚上,一轮圆月悬挂在夜空之上,我为你取名圆圆,寓意着团团圆圆。后来因为有邻居投诉我们养狗,你才被送到外婆家,我至今都无法忘却你被送走时望着我的眼神,那样无助无奈,却又那样全然的信任。从前的我无法帮助它,现在的我依旧无能为力。
那天我依旧如小时候一样,紧紧的搂着圆圆,陪伴着它生命中的最后一程。
圆圆走后,家人们一直劝我不要太过于伤心。可是我又怎能不伤心呢?或许时间会抚平表面上的伤痕,但是心中那一角的缺失是永远都补不回来的。
天上的明月啊,请为我带去对圆圆的思念吧。