生命初中作文
生命是什么?幼时的我根本不知道生命的意义,渐渐地,我长大了。我知道,原来生命就是飞蛾求生,是瓜苗在砖缝中生长,是小小的花儿傲风斗雨。生命的真谛是什么,生命的意义何在?这是人类思考的永恒话题。
萧伯纳说过,生命于我绝不是一截短的蜡烛,它是一个辉煌的火把,我将它交给下一代之前,要使它燃烧得越亮越好。
有首古诗说得好:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。你看,路边那绿油油的小草,生命多么旺盛啊!每天都会有不同的人经过那里,无情地踩踏,它们没有任何遮挡风雨的东西,任凭风吹雨淋,即使走到生命的尽头,也要努力坚持,顽强存活下来。
这让我想起了前几日,发生在我身边的小事。那天,我闲来无事,便拿了些绿豆放到小区楼下的花园里,埋了土,浇了水。过了几日,我看见埋绿豆的地方发了几处很小的芽儿,这让我兴奋不已。又过了几日,突如其来一场大雨,我担心刚长出的芽被雨冲走,便在种豆的区域盖上了一个塑料盆。慢慢地,嫩芽越长越大,直到有一天,它竟长到了塑料盆的顶端。我欣喜万分,这株小小的植物生命力竟如此旺盛,如此顽强。我拿走了盆子,让它继续生长。
我终于明白了生命的意义是什么。正如杨沫所说,人的一生,应当像这美丽的花,自己无所求,却给人间以美。