我们农村有赶集的习俗,我们这里是逢8赶集的,就是每月8、18、28号都有集,一条街就成了一个小市场,昨天是头年的最后一个集,所以这个集是很热闹的,买鞭炮的、买挂钱的、卖碗盘的,一家挨着一家,各自叫卖着,买主人挨人拥在窄窄的街道上,好不热闹。我本不想到集里去,可我寒假作业的本没了,必须得穿过集去淑云百货买。
还没走出门,就听见岔口的叫卖声:“冻鱼便宜啦,五块钱一袋!冻鱼啦!”我想冻鱼怎还按袋卖?走近一看才知道是冻梨,笑死我了。高速公路对面是乡政府,高速公路两侧都摆满了做生意的人,来往的货车、客车不得不减速,我都担心出车祸。
走到下一条道上,主要的摊位都集中在这里,第一个女摊主好像在和另一个摊主吵架,当然是为了地盘的问题,旁边一位男同志在解围,有什么好吵的吗,冲动是魔鬼嘛。
接着走,前边过来一个买花生的小车,女摊主旁边缠着一个小女孩,大概是她的女儿,从车上挑出一粒大花生说:“妈,我吃啦……”呵呵,挺可笑的,挺像我们小时候的。
在人山人海中奋战了15分钟后,终于到达了淑云百货,人也很多。有一个男的在买四驱车,这东西我玩了好几年了,也玩碎了几十个,熟得很,我看那人笨手笨脚的,大概是给儿子买的,那售货员也是个外行,勉强装上了,拿出两节电池,连正负极都找不到,急的我都想冲上去帮他安!
5分钟后,终于到我买本了,我递上2块钱,说要三个本,这售货员应该是个临时找来帮忙的,不知道价,又问旁边的店主,才给了我三个本。
我拿着本走出商店,在人海中穿梭,看见了一家卖鞭炮的,我下意识的凑上去,买的不多,凑热闹的倒不少,问价就是不买,我这真买的还挤不上去,只好另找一家了,终于找到一家人少的,买了一点。
等回到家看看表,乖乖!淑云离家不到半里路,竟走了半个多小时!